CIS RAT について

RAT

CIS RAT について

CIS RAT (Faculty of Computer and Information Sciences - Resource Administration Team) は、法政大学情報科学部・情報科学研究科のコンピュータ資源を管理している学生有志によるチームです。

沿革

RAT は 2001 年 4 月、情報ラボ教室の利便性やセキュリティの向上を考えた同学部 1 期生の有志によって結成されました。
これまでの教職員の皆様のご理解と後押しに感謝を表すとともに、今後も更なる改善に取り組んでいく所存です。

活動内容

活動の中心は教育・研究等に使用されるコンピュータシステム環境の提供であり、それに関わるサーバ、クライアント PC、およびネットワークの仕様策定・構築・運用・保守を行っています。毎年新しいメンバーを迎え入れながら、情報科学部をより魅力的にすることを目指し、技術の継承と新しいサービスの展開を積極的に進めています。

RAT では以下のようなシステムを運用しています。

上記のシステムは全て、RAT の発行する「情報科学部アカウント」(統合認証)で利用することができます。

また、次のようなサービスも提供しています。

これらのシステム・サービスのバックエンドは、その大部分が Linux (CentOS), KVM, Xen, Apache, OpenLDAP, Samba, qmail, Nagios などのオープンソースソフトウェアによって構成されています。

その他、学生・教職員への技術的なサポートや新入生向けガイダンスなど幅広い活動を行っているほか、週 1 回の自主勉強会(プレゼンテーション)とミーティングを通じて、メンバー間で知識の共有と技術力の向上を図っています。

なお、以下の項目は RAT の管理外となります。

Supervisor

Mentor

Students

Grade Department Name